您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
快速查詢
返回

臺灣企銀送愛心到中寮 贊助南投縣中寮鄉龍眼林福利協會成立 「銀髮樂齡學堂」

臺灣企銀送愛心到中寮贊助南投縣中寮鄉龍眼林福利協會成立「銀髮樂齡學堂」

臺灣企銀近期積極推動銀髮照護,透過協助偏鄉或資源缺乏社區共同設立「銀髮樂齡學堂」以善盡企業社會責任,並發揮公益互助之精神。迄今該行已陸續贊助高雄市旗山區、花蓮市、苗栗縣三義鄉、嘉義縣布袋鎮及金門縣烈嶼鄉成立五家「銀髮樂齡學堂」。現於921地震將屆滿20周年之際,在緊臨震央的南投縣中寮鄉龍眼林福利協會成立第六家「銀髮樂齡學堂」,別具意義。該學堂在協會與臺灣企銀共同舉辦下,於108年2月25日熱鬧揭牌,為該社區老人提供共學、共餐、送餐、日間生活照顧及協助老人增進自我照顧能力等服務,讓當地老人均能獲得在地且妥適的照顧服務,並建造健康快樂在地安老的社區生活。

中寮鄉為民風古樸、生活單純的農業村鎮,就業機會少,青壯外地謀職,人口老化嚴重。龍眼林福利協會緣創於921地震後,震災戶約佔全鄉七成,當時龍眼林村廖振益村長有感於受災戶之困苦,號召有心人士成立公共食堂,免費提供受災戶餐食,2001年7月,正式向南投縣政府申請成立「龍眼林福利協會」,廖振益村長的公共食堂,轉型成為「龍眼林飯廳」,持續點燃送餐服務的炊煙,繼續為獨居老人及弱勢家庭提供餐食,協會的誕生,凝聚起一份責任及滿腔願景,為土生土長之地奉獻心力重建家園,打造全新的樂土。 

該協會於921地震後已持續在地服務及送餐將近20年,廚房、餐廳、廁所及活動空間等硬體設備已損壞老舊,為提升環境衛生品質,臺灣企銀以專案方式贊助進行改建整修工程,提高廚工工作安全性及衛生條件,並增進該社區弱勢長者生活及照顧品質。

黃博怡董事長表示,此次於災後山區落實社區照顧的理念,使老人能在己身所處的社區獲得關懷與照顧,更希望持續透過偏鄉地區「銀髮樂齡學堂」的成立,期達拋磚引玉,激起社會迴響。目前臺灣企銀已將扶持中小企業成長及落實扶助銀髮族照顧關懷活動視為長期發展願景,並獲得眾多中小企業主認同。該行所發行結合「銀色之愛信用卡」,於每次交易提撥刷卡金額0.3%為公益基金,專款專用作為各社區「銀髮樂齡學堂」相關贊助經費,用以協助弱勢銀髮族群,已成功號召更多人投身公益,讓臺灣多一分愛與溫暖的力量,並與各界攜手共創美好社會。

圖說:左起:龍眼林福利協會廖振益總幹事、臺灣企銀黃博怡董事長、龍眼林福利協會蘇如輝理事長、臺灣企銀施建安總經理。